الاثنين، 22 يوليو 2013

حلويات رمضان 2013 , الذ وصفات الحلويات الرمضانية 2013 , طرق تحضير سهله لـ تحضير حلويات رمضانية 2013

حلويات رمضان 2013 , الذ وصفات الحلويات الرمضانية 2013 , طرق تحضير سهله لـ تحضير حلويات رمضانية 2013 
حلويات رمضان 2013 , حلويات رمضانية 2013 , حلويات رمضان 2014 , حلويات رمضانية 2014 , حلى رمضاني  2013 , حلى رمضان 2013 , حلى رمضاني 2014 , حلى رمضان 2014 , اشهى حلويات رمضانية 2013 , اشهى حلويات رمضان 2013 , وصفات حلويات رمضان 2013 , وصفات حلويات رمضانية , وصفات حلويات رمضان 2014 , وصفات حلويات رمضان , الذ الحلويات الرمضانية , احلى الحلويات لرمضان , الحلويات لرمضان , الحلويات الرمضانية 2013 , الحلويات الرمضانية 2014 , الحلويات الرمضان , الحلويات لرمضان , تحضير حلويات رمضانية , تحضير الحلويات الرمضانية , طريقة تحضير حلويات رمضان , طرق تعمل الحلويات الرمضانية 

طريقة عمل كيك الحمص 

قد تبدو لكِ فكرة كيك الحمص غريبة، لكنّها لذيذة جداً وبسيطة من حيث مكوناتها وتطبيقها.. إليكِ طريقة عمل الكيك بالحمص لسهرات رمضان من الشيف أسامة:
طريقة عمل كيك الحمص
المقادير
  • فاكهة طازجة عدة أنواع,1.50 كوب
  • كريمة لباني , باكيت
  • عصير برتقال , حبة
  • بشر برتقال , حبة
  • قرفة مطحونة ,2 ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر , ملعقة
  • بيض ,4 حبات
  • سكر , كوب
  • حمص مطحون ,1.75 كوب
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- يُدهن قالب كيك (مقاس26 سنتيمتر) بقليل من الزبد ويرش بالنشا، مع التخلص من النشا الزائد.
- يُخفق البيض مع السكر جيداً بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق، حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيكنج بودر، القرفة، بشر البرتقالة وعصيرها مع الإستمرار بالخفق.

- يُضاف الحمص تدريجياً لخليط البيض مع الإستمرار بالخفق حتى تتجانس المكونات.

- يُصب خليط الكيك في القالب المُعد.
- يخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى تمام الخبز (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء الخبز).

- يقلب الكيك على شبكة معدنية ويُترك ليبرد. 
- تُزّين بالكريمة اللباني المخفوقة وقطع الفاكهة الطازجة وتقدم. 

طريقة عمل مربى الورد الأسهل والأسرع 

يعدّ مربى الورد من الحلويات التي تدخل باستخدام الكثير من الأطباق والذي يمكن تناوله على وجبة الإفطار، إليكِ من الشيف أسامة السيد، طريقة عمل مربى الورد:
طريقة عمل مربى الورد
المقادير
  • أوراق ورد طازجة ,2 كوب
  • سكر ,2 كوب
  • ماء ,4 ملاعق كبيرة
  • عصير ليمون , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يغسل ورق الورد الطازج بعد التخلص من الجزء الأبيض ويوضع في إناء على نار متوسطة.

- يضاف السكر والماء وعصير الليمون ويترك لـ 20 دقيقة ثم ترفع الحرارة لدرجة الغليان.

- يترك الخليط ليغلي مدة 5 دقائق أو حتى يصبح غليظ القوام ثم يترك ليبرد تماماً.

- يوضع مربى الورد في برطمان محكم الإغلاق ويحفظ في البراد.
- المصدر: موقع أسامة السيد.

طريقة عمل بودنج البرتقال على البخار.. 

 

جرّبي طريقة عمل بودينغ البرتقال على البخار، إنها طريقةٌ مبتكرة وألذّ في عمل البودينغ:
بودنج البرتقال على البخار
المقادير
  • زبد ,4 ملاعق كبيرة
  • عسل نحل ,2 ملعقة كبيرة
  • زبيب وعنب الديب (منقوع في عصير برتقال),0.50 كوب
  • مخفوق ,2 حبة
  • بيكنج بودر ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بشر برتقال , ملعقة صغيرة
  • عصير برتقال ,0.50 كوب
  • دقيق , كوب
طريقة التحضير
- تُدهن قوالب أو أكواب زجاج (تتحمل الحرارة) بقليل من الزبد.

- يُصفى الزبيب وعنب الديب من عصير البرتقال، ويُوزع على القوالب.

- يُخفق الزبد مع السكر والعسل في وعاء عميق، حتى تُصبح كالكريمة.

- يُضاف البيض لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال.

- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات.

- يُصب الخليط في القوالب وتُغطى بورق الألمونيوم.

- توضع في الوعاء الخاص بالطهي على البخار، لحوالي 40 دقيقة حتى تمام النضج.

 - توضع في طبق التقديم، وتُزين بفصوص من البرتقال أو اليوسفي.
- يُمكن استخدام وعاء مُكون من إناءين، السُفلي يوضع به ماء مغلي، والعُلوي عبارة عن مصفاة يتناسب مقاسها مع الإناء السُفلي، ثم يُغطى بإحكام.
- جرّبي طريقة عمل بودنج البرتقال على البخار، وشاركينا تجربتك.
- المصدر: موقع الشيف أسامة.

طريقة عمل فطيرة الليمون الباردة 

 

لكل فصل من فصول السنة خصوصيته ومميزاته حتى في أطباق الطعام، ولفصل الصيف اخترنا لكِ طريقة عمل فطيرة الليمون الباردة:
طريقة عمل فطيرة الليمون الباردة
المقادير
  • سكر بني ,50 غرام
  • زبد ذائب ,150 جرام
  • زنجبيل مطحون , ملعقة صغيرة
  • بسكوت دايجستف ,300 جرام
  • برش ليمون ,2 حبات
  • عصير ليمون ,8 حبات
  • جيلاتين المذاب في 2 ملعقة كبيرة من الما ء , ملعقة صغيرة
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • حليب مكثف ومحلى ,2 علبة
  • كريمة مخفوقة ,600 ملل
  • شيكولاتة داكنة ,100 غرام
  • زبدة ,100 غرام
طريقة التحضير
- نبدأ أولاً بتحضير القاعدة، حيث يوضع البسكويت في الخلاط حتى يتفتت تماما ويخلط هذا الفتات مع الزبد والسكر البني والزنجبيل المطحون
- يوضع بعد ذلك الخليط في قدر لتكوين قاعدة الفطيرة، ثم توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.

- ولتحضير حشو الفطيرة، تخفق الكريمة والحليب المكثف والفانيلا لمدة 10 دقائق حتى يتماسك الخليط.
- يصب عصير الليمون مع استمرار الخفق لدقيقة أخرى، ثم يضاف بعد ذلك بشر الليمون ثم الجلاتين.
- وبعد ذلك يصب الخليط على طبقة البسكوت وتوضع الفطيرة في البراد لمدة لا تقل عن 6 ساعات لتتماسك وللتقديم تذاب قطعة من الشيكولاتة مع الزبدة على نار هادئة، وبملعقة يصب من صوص الشيكولاتة على قطعة الفطيرة.
- المصدر: فتافيت. 

 

طريقة عمل كيك الموز من منال العالم 

 

جرّبي طريقة عمل كيك الموز من منال العالم واتّبعي خطوات تحضيره جيداً لتحصلي على نتيجة مرضية وطبق شهي من الحلوى:
طريقة عمل كيك الموز من منال العالم
المقادير
  • بندق مجروش,0.25 كوب
  • موز مهروس,3 حبات
  • لبن خاثر ,0.75 كوب
  • زبدة ,0.50 كوب
  • بيكربونات الصودا , ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم الحبيبات ,1.50 كوب
  • بيكنج باودر ,1.50 ملعقة صغيرة
  • دقيق ,2.25 كوب
  • قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بيض ,2 حبة
  • فانيليا سائلة, ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن وشغليه لدرجة حرارة 180 درجة مئوية.
- استعملي قالب مستدير وإدهنيه بالزبدة، ثم رشي الدقيق ودعيه جانباً.
- في وعاء الخلاط أنخلي الدقيق، القرفة، الملح، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا وأضيفي السكر إليهم.
- ثبتي المضرب الشبكي، وشغليه على سرعة بطيئة لبضع ثواني لتختلط المكونات مع بعضها.
- أضيفي اللبن، الزبدة والموز، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المكونات لحوالي دقيقة، ثم ضيفي البيض والفانيليا واخفقيها على سرعة متوسطة لدقيقتين.
- صبي خليط الكيك في القالب ووزعي البندق على السطح.
- أخبزي الكيك لمدة 40 - 45 دقيقة، وإختبري النضج بواسطة سكين نظيف.
- أخرجي قالب كيك الموز من الفرن وأتركيه على الشبك إلى أن يبرد تماماً ثم قدِّميهِ إلى جانب العصائر الطبيعية أو الشاي.
- المصدر: منال العالم.

 

طريقة عمل جيلي الأناناس 

جيلي الأناناس من الأفكار الجميلة والمبهرة والتي تتيح لكِ تقديم الجيلي بطريقة جديدة ومميزة، وهي سهلة التحضير ولذيذة الطعم، جربوها وأخبرونا بالنتيجة.
طريقة عمل جيلي الأناناس
المقادير
  • أناناس , علبة
  • جيلي ملون , باكيت
طريقة التحضير
- نعد الجيلي تماماً بالطريقة المكتوبة على الظرف.
- نحضر علبة الأناناس المعدنية ونفرغها من مائها بشكل كامل.
- نسكب الجيلي فوق الأناناس في العلبة.
- نضع العلبة في الثلاجة حتى تبرد تماماً وتجمد.
- نفرِّغ محتويات العلبة داخل طبق التقديم.
- نقطِّع الأناناس والجيلي ونوزعه بالشكل الذي نرغب به  

بأطباق التقديم.

 

المعمول السعودي على طريقة منال العالم 

 

المعمول من أشهر الحلويات في المنطقة العربية، حيث تتنوع حشوته بين التمر والفستق الحلبي والجوز وغيرها.
في وصفتنا التالية سنقدم لكم المعمول السعودي على طريقة منال العالم نرجوا أن تعجبكم:
المعمول السعودي على طريقة منال العالم
المقادير
  • فانيليا سائلة, ملعقة صغيرة
  • سكر ناعم بودرة ,0.50 كوب
  • زبدة لينة,0.50 كوب
  • سمن ,0.25 كوب
  • دقيق ,2.25 كوب
  • هيل ناعم , ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • ملح ,0.25 رشة صغيرة
  • بيض , حبة كبيرة
  • تمر دون بذر , كيلو
طريقة التحضير
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ومن ثم ثبتي الرف الأوسط، وأحضري صواني قصيرة الحافة.

لتحضير العجينة:
- ضعي الدقيق في وعاء محضرة الطعام مع البيكنج باودر والملح والهيل والسكر وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني لتختلط المواد مع بعضها.

- أضيفي الزبدة والسمن وشغلي إلى أن يصبح الخليط كفتات الخبز.

- أضيفي البيضة والفانيليا ومن ثم شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك عجينة متماسكة بعض الشيء.

- ضعي العجينة على الطاولة أمامك واعجنيها من 4إلى 5 مرات لتتماسك.

لتشكيل المعمول:
- ضعي التمر في طبق بجانبك.

- خذي قطعة من العجينة ( حسب حجم القالب المستعمل لتشكيل المعمول) وشكليها مثل الكرة.

- اعملي تجويف بسيط بداخل كرة العجين وضعي فيها مقدار مناسب من التمر، ومن ثم أقفلي العجينة على التمر وشكليها كرة.

- ضعي الكرة في القالب و اضغطي عليها لتأخذ شكل القالب.

- اقلبي القالب (إطرقيه على طرف الطاولة) لتخرج منه حبة المعمول المزخرفة.

- ضعي حبات المعمول متباعدة في الصواني.

- ضعي الصواني في الفرن 20- 25 دقيقة إلى أن تصبح حبات المعمول ذهبية اللون.

- دعي المعمول إلى أن يبرد تماما قبل التقديم.

طريقة تحضير الساقو الخليجي 

الساقو من الحلويات الشعبيـة الخليجية وهي تقدم مع القهوة العربية بالمناسبات والجلسات النسائية.
جربوا طريقة تحضير الساقو الخليجي وأخبروني برأيكم.

طريقة تحضير حلو الساقو الخليجي
المقادير
  • زعفران , ملعقة صغيرة
  • هيل , ملعقة صغيرة
  • زبدة , إصبع
  • ساقو منقوع بالماء,400 غرام
  • زيت , كوب
  • سكر , حسب الرغبة
  • ماء ساخن
‎ ,2 كوب
  • ماء ورد
‎ ,0.50 كوب
طريقة التحضير
- اغسلي الساقو وانقعيه في الماء.
- ضعي السكر في وعاء وضعيه على نار هادئة بدون تحريك  حتى يشقر.
- ضعي نصف كمية الماء فوق السكر وغطي الوعاء حتى يذوب السكر. 
- أضيفي الزيت والزبدة والزعفران مع بقية الماء  إلى وعاء السكر.
- أضيفي الساقو وحركيه حتى يتجانس.
- ضعي الهيل وماء الورد مع الساقو وغطي الوعاء واتركيه على نار هادئة من 15-30 مع التحريك بين الحين والآخر.
- للتزين:
‏‎يمكنك عند التقديم تزين الطبق بالمكسرات مثل الجوز، والفستق والكاجو واللوز.

 

فطيرة كريمة بالشوكولاتة.. أسهل وصفة 

فطيرة كريمة بالشوكولاتة.. وصفة لذيذة جداً وبسيطة التكاليف والمكونات وقد اخترناها لكِ من مطبخ منال العالم، اتّبعي خطواتها جيداً لتحصلي على نتيجة رائعة:
فطيرة كريمة بالشوكولاتة
المقادير
  • بيض , حبة
  • حليب دافئ , كوب
  • زيت ذرة ,0.25 كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • بيكنج باودر ,0.75 ملعقة صغيرة
  • سكر ,2 ملعقة كبيرة
  • خميرة فورية ناعمة , ملعقة كبيرة
  • دقيق ,3.75 كوب
  • صفار البيض (للطبقة العلوية), حبة
  • فانيليا سائلة , ملعقة صغيرة
  • كريمة الشوكولاتة الجاهزة (للحشو), كوب
  • حليب (للطبقة العلوية), ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- في وعاء الخلاط ضعي مقدار ٣ أكواب من الدقيق وأضيفي الخميرة، السكر، الملح والبيكنج باودر، ثم ثبتي مضرب العجين وشغليه على سرعة بطيئة لعدة ثوان حتى تختلط المواد.
- أضيفي الزيت، الحليب، البيض والفانيليا وشغلي المضرب على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء.

- أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية القوام.
- اقطعي العجينة إلى نصفين، شكلي كل قطعة على شكل قرص، ثم ضعي كل قرص من العجينة في طبق مدهون بالزيت، غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
- على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة بهدوء واضغطي عليها بخفة ليخرج منها الهواء المتكون أثناء التخمير.
- باستعمال النشابة مدي العجينة إلى مستطيل بسماكة ١ سم تقريباً.
- اعملي أشرطة على الطرف الأطول للعجينة إلى أن تصلي إلى ثلثها، ثم وزعي نصف كمية كريمة الشوكولاتة في منتصف العجينة بعد جزء الأشرطة واثني الطرف الثالث غير المقطع على الحشو مع تثبيت الحافة كي لا يخرج الحشو أثناء الخبز.
- أمسكي شريط من طرف العجينة المقطع ولفيه على العجينة فوق الحشو ولفي جميع الأشرطة على العجينة وثبتي الأطراف.
- أنقلي الفطيرة على صينية مستطيلة قصيرة الحافة وغلفيها بقطعة من النايلون، ثم ضعيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
- كرري الخطوات السابقة مع النصف الثاني من العجينة.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه إلى درجة حرارة ١٨٠م.
 لعمل الطبقة العلوية:
- ضعي في طبق صغير الصفار والحليب وباستعمال فرشاة عريضة ادهني الفطيرتين بخليط الصفار والحليب.
- ضعي الفطيرتين في الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
أخرجي فطيرة كريمة الشوكولاته من الفرن، وضعي عليها فوطة قطنية نظيفة ودعيها لعدة دقائق ثم قدميها دافئة أو باردة.
- المصدر: منال العالم.

 

طريقة عمل البوظة بالبيت 

 

مع قدوم الصيف وحره الشديد يبدأ الناس بالبحث عن الأطعمة الباردة التي تساعد على التخفيف من الحر، ومن الأشياء الأكثر رواجاً في مثل هذا الجو البوظة والتي لها الكثير من الأنواع، ومن أشهى أنواع البوظة تلك التي نقوم بعملها في المنزل.

سنقدم لكم طريقة عمل البوظة بالبيت: 
طريقة عمل البوظة بالبيت
المقادير
  • فانيلا ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ماء باردة ,0.50 كوب
  • حليب بودرة ,2 كوب
  • سكر ,0.50 كوب
  • قشطة , علبة
  • كريمة الخفق "دريم ويب " ,2 ظرف
  • مستكة , ملعقة صغيرة
  • سحلب البوظة تجدونه عند العطارين,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- نضع الحليب والسكر والقشطة وكريمة الخفق والمستكة والسحلب والفانيلا والماء في الخفاقة لمدة 20 دقيقة.

- نضع البوظة في وعاء خاص للتفريز لمدة 8 ساعات.

- نخرج البوظة من الفريزر ونتركها حتى تذوب.

- نطحن الفستق الحلبي ونضيفه للبوظة ونحركها بشكل جيد.

- نعيد البوظة للفريزر لمدة يوم كامل.

كيك الزبادي بالشعيرية وصفة لا تفوت 

 

كيكة الزبادي من الحلويات سهلة التحضير والتي تقدم مع قهوة الصباح أو في المناسبات العائلية والخارجية، لذا جربيها أخبرينا بالنتيجة.
كيك الزبادي بالشعيرية وصفة لا تفوت
المقادير
  • حليب محلى , علبة
  • شعيرية , باكيت
  • زبادي , علبة صغيرة
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • بكينغ باودر , ملعقة كبيرة
  • زيت ,0.75 كوب
  • سكر , كوب
  • بيض ,5 حبة
  • طحين ,2 كوب
طريقة التحضير
- يخفق البيض مع الفانيلا لمدة 3 دقائق.

- يضاف السكر إلى البيض ويخفق حتى يذوب السكر تقريباً.

- يضاف الزيت إلى الخليط ويخفق لمدة 2 دقيقتين .
- يضاف الطحين والبيكنج باودر والزبادي بالتدريج إلى الخليط مع التقليب.

- تحضر الصينية المراد العمل بها بدهنها بالقليل من السمن ورشها بالطحين.
- يصب الخليط بصينية بهدوء مع المحاولة ألا يأتي الخليط على حواف الصينية.

- تكسر الشعيرية على وجه الخليط في الصينية.

- تدخل الصينية إلى الفرن على حرارة 180 إلى أن تنضج الكيكة
- تخرج الكيكة من الفرن وتشرب بعلبة الحليب المحلى وتترك لتبرد ثم تقطع.

حلوى الفواكه المجففة بطريقة مميزة وسهلة 

 

حلوى الفواكه المجففة والمعروفة بالخشاف من أكثر الحلويات إفادة على الإطلاق، فهي تعطي الطاقة والحيوية للجسم بالإضافة إلى أنها محببة للأطفال جربوها.
حلوى الفواكه المجففة
المقادير
  • مشمش جاف ,0.25 كغ
  • تين جاف ,0.25 كغ
  • قراصية ,0.25 كغ
  • تمر جاف ,0.25 كغ
  • ماء ,2 كوب
  • صنوبر ,0.25 كوب
  • جوز مقشور ,0.25 كوب
  • سكر ,0.50 كوب
  • قمر الدين ,0.50 لفة
طريقة التحضير
- تغسل حبات التمر والتين وتقطع إلى نصفين، وينزع النواة من التمر.
- يقطع قمر الدين إلى قطع متوسطة، ويوضع في طنجرة صغيرة.
- يسكب الماء على قمر الدين، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب.
- تضاف حبات المشمش إلى قمر الدين وتترك على النار لمدة دقيقتين.
- يضاف التمر والتين والقراصية إلى الطنجرة وتقلب وتترك لمدة دقيقة.
- يضاف السكر إلى الخليط، ويـقلب معه جيداً بالملعقة الخشبية حتى يذاب، ويمكن إضافة نقاط من ماء الزهر على حسب الرغبة.
- تترك المكونات حتى تصبح لينة وبها القليل من السائل، ثم ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ.
- يسكب الخشاف في وعاء التقديم ويترك فى البراد لفترة، وعند التقديم ينثر عليه الجوز والصنوبر ويقدم.

المصدر: منتديات

طريقة عمل بسكويت المربى الصحي 

وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص

للباحثين والباحثات عن الصحة والقوام الرشيق لن تحرموا بعد اليوم من الحلويات الشهية مع طريقة عمل بسكويت المربى الصحي: 
بسكويت
المقادير
  • فانيليا سائلة ,2 ملعقة صغيرة
  • طحين جوز ,2 كوب
  • رقائق شوفان ,1.50 كوب
  • طحين أرز ,3 كوب
  • حليب الصويا ,0.50 كوب
  • مربى التوت ,0.50 كوب
  • زيت كانولا ,0.50 كوب
  • شراب القيقب ,0.75 كوب
  • عسل نحل ,0.50 كوب
  • قرفة , ملعقة كبيرة
  • ملح , رشة
طريقة التحضير
لصنع طحين الجوز:
- يوضع حوالي 3 ½ كوب من حبات الجوز المحمص في وعاء الكبة، ويطحن جيداً على سرعة عالية حتى يصبح طحيناً ناعماً.
- يضاف طحين الأرز والشوفان والقرفة والملح إلى طحين الجوز في وعاء الكبة، وتطحن المكونات حتى تصبح حبيبات من العجين.
- يسكب العسل وشراب القيقب والزيت وحليب الصويا والفانيليا في وعاء كبير، وتخلط المكونات معاً بالمضرب اليدوي حتى تمتزج جيداً.
- يضاف خليط المكونات الجافة بالتدريج إلى خليط المكونات السائلة، وتخلط المكونات بخفة حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً يمكن تشكيله.
- يمكن إضافة القليل من الماء في حال كان العجين يابساً وغير متماسك جيداً.
- يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتغطى صواني خَبز مسطحة بورق البرشمان " ورق الزبدة ".
- يُشكل العجين إلى كريات صغيرة بحجم 5 سم، وترص في صواني الخَبز ويضغط بالإصبع في وسط كل كرة لعمل فجوة متوسطة العمق.
- يوضع حوالي ملعقة صغيرة أو أكثر من المربى في منتصف حبات البسكويت.
- يُخبز البسكويت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يتماسك أعلاه ويأخذ اللون الذهبي.
- يُخرج البسكويت من الفرن، ويترك في صواني الخَبز لمدة 5 دقائق، ثم يرفع من الصواني ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً، ثم يرص في صحن التقديم ويقدم.

المصدر: عبير أبو موجه

كيكة الشوكولاته بالميكروويف 

 

هل أنت مستعجلة وبحاجة إلى تحضير الكيك قبل وصول ضيوفك؟
هل أنت بحاجة إلى طريقة سريعة لتحضير الكيك؟
جربي معنا طريقة عمل كيكة الشوكولاته بالميكروويف وأخبرينا بالنتيجة
كيكة الشوكولاته بالميكروويف لشي آمن وسريع..
المقادير
  • كريمة الشيكولاته للتزين,
  • زيت عباد الشمس ,100 مل
  • ماء ساخن ,100 مل
  • سكر ,175 جرام
  • دقيق ,140 جرام
  • كاكاو ,3 ملعقة كبيرة
  • بيكينج باودر ,3 ملعقة صغيرة
  • بيض ,2 حبة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • رشات الشيكولاتة للتقديم,
  • شوكولاته داكنة مفتتة,100 جرام
  • كريمة حلويات ,5 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- ادهني قالب الكيك  المصنوع السيليكون والصالح للميكروويف بقليل من الزيت، وضعي دائرة من ورق الخبز في القاع.
- امزجي السكر والدقيق والكاكاو والبيكينج باودر في وعاء، وفي وعاء آخر اخفقي الزيت والبيض والفانيليا و 100 مل ماء ساخن حتى يمتزجوا جيداً.
- أضيفي المكونات السائلة إلى المكونات الجافة واخلطيهم جيداً حتى يتكون لديك خليط متجانس القوام.
- صبي الخليط في قالب الكيك، ثم إثقبي أي فقاعات هواء على السطح.
- غطي القالب بغطاء بلاستيكي صالح للإستخدام في الميكروويف.
- شغلي الميكروويف لمدة 7 دقائق.
- أزيلي الغطاء لمعرفة ما إذا كانت نضجت أو لا بوضع عود خشبي في الوسط " إذا خرج نظيفا يكون الكيك ناضجاً)
- دعي القالب ليرتاح مدة 5 دقائق، ثم فرغي الكيك من القالب واتركيه يبرد.

- ذوبي الشوكولاتة في الميكروويف على المتوسط لحوالي 2 دقيقة مع التحريك كل 30 ثانية حتى تذوب.
- أضيفي الكريمة وإخلطيها جيداً حتى تصبح ناعمة ولامعة.
- وزعي الكريمة والشوكولاتة على الكيكة بعد أن تبرد.

المصدر: منتديات

 

مهلبية ملونة من منال العالم 

المهلبية من الحلويات المغذية سهلة التحضير وسريعة الطهي، إليكن من مطبخ الشيف منال العالم المهلبية الملونة.
مهلبية ملونة من منال العالم
المقادير
  • نشا ,3 ملعقة كبيرة
  • فستق حلبي مجروش ,2 ملعقة كبيرة
  • جوز هند ناعم ,2 ملعقة كبيرة
  • سكر ,0.25 كوب
  • عصير البرتقال مصفى , كوب
  • حليب , كوب
  • عصير توت , كوب
طريقة التحضير
- أحضري أربعة كؤوس أو أكواب للتقديم.
- ضعي عصير التوت وملعقة كبيرة من النشا في قدر صغير وسميك القاعدة و قلبي إلى أن يذوب النشا.
- ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بالملعقة الخشبية باستمرار حتى يغلي الخليط ويصبح سميكا.
- وزعي الخليط في الكؤوس، وضعيها في الثلاجة لبضع دقائق.
- ضعي الحليب، ملعقة كبيرة نشا، 2 ملعقة كبيرة سكر، في قدر صغير سميك القاعدة وقلبي جيدا إلى أن يذوب النشا.
- ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بالملعقة الخشبية باستمرار حتى يغلي الخليط و يصبح سميكا.
- وزعي الخليط بالتساوي فوق مهلبية التوت، وضعيه في الثلاجة لبضع دقائق.
- ضعي عصير البرتقال، ملعقة كبيرة نشا، 2 ملعقة كبيرة سكر في قدر صغير سميك القاعدة، وقلبي جيدا إلى أن يذوب النشا.
- ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بالملعقة الخشبية باستمرار حتى يغلي الخليط ويصبح سميكا.
- وزعي الخليط بالتساوي فوق مهلبية الحليب.
- ضعي الكؤوس بالثلاجة 2 – 3 ساعة.
- ضعي الفستق و جوز الهند على الكؤوس وقدميها باردة.
المصدر : منال العالم
 

كرة الكنافة بحشو القشطة والتفاح 

كرة الكنافة بحشو القشطة والتفاح من مطبخ الشيف منال العالم جربوها وأخبرونا برأيكم. 
كرة الكنافة بحشو القشطة والتفاح
المقادير
  • كنافة , باكيت
  • نشا حشو التفاح, ملعقة صغيرة
  • شيرة (قطر، شربات) القشطة, كوب
  • كريمة سائلة القشطة, كوب
  • حليب القشطة,2 كوب
  • دقيق القشطة,0.25 كوب
  • سكر القشطة,4 ملعقة كبيرة
  • نشا القشطة,3 ملعقة كبيرة
  • ماء الزهر القشطة, ملعقة صغيرة
  • سكر حشو التفاح,4 ملعقة كبيرة
  • زبدة حشو التفاح,2 ملعقة كبيرة
  • قرفة حشو التفاح,0.50 ملعقة صغيرة
  • تفاح،مقشر مقطع مكعبات صغيرة حشو التفاح,3 حبة كبيرة
  • زيت ذرة أو سمن أو خليط منهما للقلي, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- أخرجي باكيت الكنافة من الثلاجة ( الفريزر) ودعيه في المطبخ ليصبح في درجة حرارة الغرفة وتتخلص الكنافة من الثلج. القشطة:
- ضعي الحليب في قدر سميك القاعدة مع الكريمة، الدقيق، النشا، السكر وماء الزهر.
- قلبي المواد بملعقة خشبية قبل وضع القدر على النار.
- ضعي القدر على نار متوسطة مع اسمترار التقليب إلى أن يغلي الحليب وتتماسك القشطة، ثم دعي القشطة لتبرد تماما. حشو التفاح:
- ضعي الزبدة في قدر سميك القاعدة مع التفاح، النشا، السكر والقرفة.
- ضعي القدر على نار متوسطة ودعي التفاح يطهو لمدة ١٠ دقائق أو إلى أن يلين التفاح تماما ثم دعي التفاح ليبرد تماما. لتشكيل كرة الكنافة:
- ضعي الزيت والسمن في مقلاة عالية الحافة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
- أحضري ٢ مغرفة طعام عميقة بمقاسين مختلفين بحيث تكون مغرفة كبيرة ومغرفة أصغر قليلا.
- خذي خصلة من الكنافة وضعيها في المغرفة الأكبر وضعي فوقها المغرفة الأصغر لتصبح الكنافة على شكل كوب أو نصف كرة.
- ضعي الكنافة التي بين المغرفتين في الزيت الساخن وانتظري إلى أن يتشكل كوب من الكنافة ( لا ترفعي المغرفة الأصغر إلى بعد أن تتماسك الكنافة على شكل كوب).
- دعي كوب الكنافة في الزيت ليصبح لونه ذهبياً فاتحاً ثم ضعي كوب الكنافة في طبق جانبي.

- أكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أنصاف كرات أو أكواب كنافة. للتقديم
- وزعي القشطة في نصف عدد أكواب الكنافة باستعمال ملعقة طعام كبيرة.
- وزعي قليل من حشو التفاح على القشطة، وغطي الحشو ببقية أكواب الكنافة لتصبح على شكل كرة كنافة محشوة بالقشطة والتفاح.
- وزعي القطر على كرات الكنافة، وزيني بالفستق الحلبي الناعم.
المصدر: منال العالم

تارت بالكاسترد و التوت 

 

من الحلويات الشهية والتي يمكنك تقديمها لصديقاتك تارت بالكاسترد و التوت، فهذا التارت شهي الطعم ومفيد جدا للجسم جربوا معنا تارت بالكاسترد و التوت.
تارت بالكاسترد و التوت
المقادير
  • ملح مكونات التارت, رشة
  • توت بري طازج مكونات التارت, حبة
  • سكر مكونات التارت, ملعقة صغيرة
  • بيض مكونات التارت, بيضة
  • صفار البيض مكونات التارت, بيضة
  • فانيليا سائلة مكونات التارت, ملعقة صغيرة
  • طحين مكونات التارت,1.50 كوب
  • فستق محمص ومجروش مكونات التارت,0.50 كوب
  • زبدة بحرارة الغرفة مكونات التارت,0.50 كوب
  • طحين مكونات الكاسترد,5 ملعقة كبيرة
  • فانيليا سائلة مكونات الكاسترد, ملعقة صغيرة
  • نشا مكونات الكاسترد,6 ملعقة كبيرة
  • حليب مكونات الكاسترد,4 كوب
  • صفار بيض مكونات الكاسترد,8 بيضة
  • سكر مكونات الكاسترد, كوب
طريقة التحضير
طريقة عمل الكاسترد:
- يخفق صفار البيض مع الفانيليا والسكر في وعاء عميق بالمضرب الكهربائي حتى يصبح الخليط فاتح اللون وكريمي القوام.
- يضاف الطحين والنشا إلى مزيج البيض، مع الإستمرار في الخفق على سرعة متوسطة حتى يمتزج المزيج تماماً.
- يسخن الحليب في طنجرة صغيرة على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
- يضاف مغرفة من الحليب إلى مزيج الطحين والبيض، ويخفق على سرعة عالية حتى يمتزج جيداً.
- يسكب المزيج في طنجرة الحليب ويترك على النار، ويخفق بسرعة عالية حتى يبدأ المزيج في الغليان.
- يسكب الكاسترد في وعاء عميق، ويغلف بورق البلاسيك ويترك حتى يبرد. طريقة عمل التارت:
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية تارت كبيرة بالزبد.
- يخلط الطحين والسكر والملح في وعاء عميق.
- تقطع الزبدة إلى مكعبات صغيرة، وتوضع فوق الطحين.

- تفرك الزبدة بأصابع اليد مع خليط الطحين حتى تتكون حبيبات من الخليط.
- يضاف البيض والفانيليا إلى الزبدة والطحين، ويقلب الخليط باليد ولكن دون العجن كثير.
- يجمع العجين في الوعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك في البراد لمدة 15 دقيقة.
- يُخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة كبيرة بسمك 1 سم.
- يُلف العجين على النشابة، ويفرد على صينية التارت، يفرد داخلها بحرص وتقطع كل الأطراف الزائدة من العجين.
- يغطى العجين بورق البرشمان، ويسكب عليه كمية من حبوب الفستق الجافة، ويُخبز في الفرن على حرارة متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يُخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.
- يُخرج الكاسترد من البراد ويضاف إليه نصف كمية الفستق المجروش ويقلب معه جيداً.
- يسكب الكاسترد في قالب التارت المخبوز، ويفرد به ويسوى سطحه بالملعقة.
- توزع حبات التوت على الكاسترد، ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تثبت في أماكنها.
- يترك التارت في البراد لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم توزع الكمية المتبقية من الفستق على كامل التارت ويقدم.
المصدر: عبير أبو موجة

 

طريقة عمل حلوى الجزر 

تعد حلوى الجزر من الحلويات المشهورة جداً والسهلة والسريعة التحضير، وهي مفيدة ولذيذة جداً, وهنا اليكم طريقة عمل حلوى الجزر:
طريقة عمل حلوى الجزر
المقادير
  • جزر ,750 غرام
  • حليب ,1.50 كوب
  • حليب مُكثف ومُحلى , عبوة
  • سمن ,2 ملعقة كبيرة
  • فستق مَجروش ,0.25 كوب
  • شرائح لوز ,0.25 كوب
  • زبيب ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- نغسل حبات الجزر بالماء ونجففها جيدا بورق المطبخ.
- نقشر الجزر ونبشره بالمبشرة اليدوية.
- نضج الجزر المبشور في طنجرة صغيرة.
- نضيف الحليب إلى الجزر ونقلبه جيدا.
- نضع الطنجرة على نار متوسطة حتى يصل الخليط إلى حد الغليان.
- نهدأ النار تحت الحليب والجزر، ونترك الجزر حتى يتشرب الحليب تماما، مع الحرص على التقليب من وقت لآخر.
- نضيف الحليب المكثف المحلى إلى الجزر والحليب ونقلبه جيدا.
- نترك خليط الجزر والحليب على النار حتى يتشرب الجزر الجليب المكثف مع الحرص على التقليب.
- نضيف السمن إلى الجزر ونقلبه جيدا، ومن ثم نتركه على النار لمدة 10 دقائق ويصبح كريمي القوام.

- نوزع حلوى الجزر في صحون التقديم .
- نزين حلوى الجزر بحبات الكاجو واللوز والزبيب ونقدمها دافئة.
 

المصدر: عبير أبو موجة

طريقة عمل الخشاف السوري بالمكسرات 

إليكِ طريقة عمل الخشاف السوري بالمكسرات، والخشاف نوع من الحلويات المشهورة في مصر والتي نقدمها بالطريقة السورية، وهي لذيذة وسهلة التحضير ومفيدة وذلك لغنى مكوناتها:
الخشاف السوري بالمكسرات
المقادير
  • ماء مغلي ,8 أكواب
  • سكر ,0.50 كوب
  • قطع أناناس ,0.50 كوب
  • موز , حبة
  • تفاح , حبة
  • هال ,6 حبات
  • مشمش مجفف ,10 حبات
  • خوخ أحمر مجفف ,10 حبات
  • جوز ,0.25 كوب
  • فستق حلبي ,0.25 كوب
  • زبيب ,0.25 كوب
  • لوز ,0.50 كوب
  • قشطة ,3 ملاعق
طريقة التحضير
- يسلق اللوز مع الفستق الحلبي، ثم يقشران وينقعان في الماء المغلي مع السكر والهال، ثم يترك النقيع جانباً.
- يضاف الزبيب والجوز والخوخ والمشمش، ويترك الخليط منقوعاً لمدة 3 إلى 4 ساعات، أو طوال الليل.
- تقشر التفاحة وتفرم إلى قطع صغيرة، ثم تضاف إليها قطع الأناناس والموزة يخلط الكل مع المزيج السابق، ثم يوضع فوقه القشطة.
- يوضع الخشاف في الثلاجة ويقدم بارداَ.
- المصدر: صبايا جازين.

طريقة عمل ليالي لبنان للشيف عبير أبو موجة 

 

إذا كنتِ تبحثين عن وصفة لطبق حلوى سهل التحضير، فإليكِ طريقة عمل ليالي لبنان للشيف عبير أبو موجة .. إنها لذيذة وقليلة التكاليف:
طريقة عمل ليالي لبنان للشيف عبير أبو موجة
المقادير
  • قطر جاهز , حسب الرغبة
  • فستق حلبي ,0.50 كوب
  • قشطة , علبة
  • مستكة أو ماء ورد ,
  • بيض , حبة
  • سميد خشن ,0.75 كوب
  • حليب ,5 أكواب
طريقة التحضير
- يخلط الحليب مع السميد و البيضة ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج لمرة واحدة.
- وبعد أن يرفع عن النار، تضاف المستكة أو ماء الورد وتوضع بطبق التقديم حتى يبرد.
- ثم تضاف القشطة على الوجة ويزين بالفستق الحلبي المطحون.
- تُدخل ليالي لبنان للثلاجة ويضاف لها القطر عند التقديم وذلك حسب الرغبة.

 

طريقة عمل كيكة قدرة قادر من الشيف عبير أبو موجة 

جرّبي الكريم كراميل مع الكيك، واستمتعي بأجمل مذاق، إليكِ طريقة عمل كيكة قدرة قادر من الشيف عبير أبو موجة:
طريقة عمل كيكة قدرة قادر من الشيف عبير أبو موجة
المقادير
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • زيت ذرة ,0.75 كوب
  • طحين ,2 كوب
  • بيض (للكريم كراميل),3 حبات
  • سكر محروق (للكريم كراميل), كوب
  • سكر (للكريم كراميل),0.75 كوب
  • فانيلا (للكريم كراميل), ملعقة صغيرة
  • حليب بودرة (للكريم كراميل),1.50 كوب
  • ماء (للكريم كراميل),2 كوب
  • بيض ,2 حبة
  • باكينغ بودر ,2 ملعقة صغيرة
  • كربونة طعام ,1.50 ملعقة صغيرة
  • حليب سائل ,0.50 كوب
  • كاكاو ,3 ملاعق كبيرة
  • سكر ,0.75 كوب
طريقة التحضير
- لعمل كريم الكراميل:
- يوضع السكر المحروق بصينية الجاتو على نار هادئة وتوضع جانباً.
- توضع بقايا مكونات الكريم كراميل بالخلاط وتخلط لمدة دقيقتين وتوضع فوق كراميل السكر بالصينية ويبقى جانباً.
- لعمل كيك قدرة قادر:
- تخلط جميع مكونات الكيك بالخلاط ثم يوزع الخليط بنفس صينية الكراميل.

- تدخل الصينية للفرن بحمام مائي لمدة ساعة تقريباً بدرجة حرارة 180 حتى ينضج الكيك.

- ملاحظة : للحمام المائي يجب أن تكون الصينية أكبر من صينية الكيك ونصفها ماء.
- بعد أن قمتِ بتطبيق طريقة عمل كيكة قدرة قادر، ضعيها بالبرّاد ما يزيد عن الـ 5 ساعات، ثم اقلبيها وقدّميها.

 

طريقة عمل توفو بالسمسم وحبة البركة 

التوفو بالسمسم وحبة البركة من الحلويات اللذيذة والخفيفة، وهي سهلة التحضير وتقدم في المناسبات العائلية كأعياد الميلاد، والتوفو بالسمسم وحبة البركة من الأطعمة المرغوبة عند الأطفال، وسنذكر لكم طريقة عمل توفو بالسمسم وحبة البركة للشيف أسامة السيد.   
طريقة عمل توفو بالسمسم وحبة البركة
المقادير
  • توفو مكعبات متوسطة بسُمك 3 سم ,2 كوب
  • سمسم ,0.50 كوب
  • حبة البركة ,0.50 كوب
  • زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يوضع مكعبين من التوفو في سيخ خشبي صغير.

- يوضع السمسم وحبة البركة في وعائين مسطحين.

- يُرش التوفو بالسمسم من جانبين بالتبادل مع حبة البركة – كما بالصورة – مع الضغط الخفيف حتى يلتصق.

- تُكرر الخطوات السابقة مع باقي كمية التوفو.

- يُسخن الزيت في مقلاة أو سطح شواء على نار متوسطة.

- توضع أسياخ التوفو في المقلاة، وتُترك لحوالي 3 دقائق.

- تُقلب على الثلاث جوانب الأخرى (3 دقائق لكل جانب).

- يُرفع التوفو من المقلاة ويوضع في أطباق التقديم، ويُقدم دافئاً. 

طريقة عمل تحلاية النسكافية 

تقدم لكِ الشيف رينم، طريقة عمل تحلاية النسكافية، إنها سهلة ولذيذة وسريعة التحضير:
طريقة عمل تحلاية النسكافية
المقادير
  • نسكافية وحليب مذاب في الماء (لغمس البسكويت),0.25 كوب
  • نسكافية بودرة, ملعقة صغيرة
  • بسكويت سادة, باكيت
  • حليب , كوب
  • كريمة دريم ويب ,4 باكيتات
  • قشطة , علبة
  • سكر ,3 ملاعق طعام
  • فانيلا , ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.50 كوب
  • لوز مبشور خشن,100 جرام
طريقة التحضير
- توضع القشطة والنسكافيه والحليب ومغلفات الدريم ويب والفانيلا والسكر في الخلاط أو باستخدام  وتخفق المكونات جيداً وتوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
 
- يوضع كأس السكر وقليل من الماء على النار مع التحريك بين الحين والأخر إلى أن يصبح لون السكر بني فاتح ثم يضاف إليه اللوز المبشور ويحرك إلى أن يمتزج مع السكر ثم يوضع على طبقة قصدير حتى يبرد.
 
- يغمس البسكويت في النسكافيه مع الحليب ويرص في الصينية، ثم يوضع خليط النسكافيه ثم طبقات البسكويت، وهكذا حتى أربع طبقات. 
 
- بعد الانتهاء توضع في الثلاجة، ثم يكسر السكر مع اللوز المبشور وتزيّن فيه تحلاية النسكافية.

طريقة عمل النمورة الأسرع 

النمورة حلويات أشبه بطعمها وطريقة اعدادها بالهريسة والبسبوسة، إليكِ طريقة عمل النمورة الأسرع:
طريقة عمل النمورة الأسرع
المقادير
  • زبده لينة ,
  • سكر , كوب
  • حليب سائل دافئ,1.50 كوب
  • جوز الهند ,0.50 كوب
  • بيكربونات , ملعقة شاي
  • سميد خشن ,4 أكواب
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • طحينة لدهن الصينية, ملعقة
طريقة التحضير
- يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
 
- يخلط كل من السميد والبيكنج بودر والبكريونات.
 
- يخلط كل من جوز الهند والسكر والحليب والزبدة ويضاف على السميد ويعجن.
 
- تدهن الصينية بالطحينة ويصب المزيج بها وتسوى، ثم تترك لمدة ساعة. 
 
- يزين وجه الصينية باللوز المقشر 
 
- توضع الصينية في الفرن ما يقارب الـ 20 دقيقة حتى يحمر وجهها.
 
- وعند خروج النمورة من الفرن تسقى بالقطر البارد، ثم تقدم.

طريقة عمل كرات جوز الهند بالشوكولاتة 

يضفي جوز الهند على الحلويات طعماً ورائحةً شهيّتان .. وإذا كنتِ من محبيه، إليكِ طريقة عمل كرات جوز الهند بالشوكولاتة:
طريقة عمل كرات جوز الهند بالشوكولاتة
المقادير
  • فستق حلبي أو جوز الهند لدحرجة الكرات,0.50 كوب
  • شوكولاتة غامقة مذابة بحمام مائي,0.75 كوب
  • حليب محلى ومكثف , علبة
  • جوز الهند ,0.75 كوب
طريقة التحضير
- يخلط جوز الهند مع الحليب والشكولاتة المذابة.
 
- يقلب الخليط بالملعقة أو باليد ويمكن أن يضاف له المزيد من جوز الهند المجفف إذا كان ملتصقاً.
 
- تغطى وتبرد في الثلاجة لمدة ساعة.
 
- تكوّر على شكل كرات وتدحرج في جوز الهند المجفف أو الفستق الحلبي.
 
- ترص كرات جوز الهند بالشوكولاتة في الصينية وتقدم.

طريقة عمل الخبز بالتمر لحلوى الصباح .. 

إليكِ طريقة عمل الخبز بالتمر لحلوى الصباح .. اتّبعيها بدقّة لتحصلي على نتيجةٍ مرضية:
طريقة عمل الخبز بالتمر لحلوى الصباح ..
المقادير
  • فانيليا (للتلميع),0.25 ملعقة صغيرة
  • صفار البيض (للتلميع), حبة
  • حليب سائل (للتلميع),2 حبة
  • بيض (للعجينة),2 حبة
  • ماء دافيء (للعجينة), كوب
  • حليب دافيء (للعجينة),0.50 كوب
  • زبدة سائلة (للعجينة),0.25 كوب
  • ملح (للعجينة),0.25 ملعقة صغيرة
  • سكر (للعجينة),0.50 كوب
  • خميرة فورية ناعمة (للعجينة), ملعقة كبيرة
  • فانيليا سائلة (للعجينة),0.50 ملعقة صغيرة
  • هيل مطحون (للعجينة),0.50 ملعقة صغيرة
  • زبادي روب (للعجينة),0.25 كوب
  • طحين (للعجينة),4.50 أكواب
  • زبدة سائلة (للحشو),0.50 كوب
  • تمر منزوع النوى (للحشو),2 كوب
  • قرفة (للحشو),2 ملعقة
طريقة التحضير
- ضعي الطحين والهيل والخميرة والسكر والملح واخلطهيم جيداً .
- أضيفي الزبدة والماء والحليب والزبادي والبيض واخلطي جميع المكونات في الخلاط حتى تتكون العجينة.
- اذا كانت العجينة لينة أضيفي باقي الطحين بالتدريج إلى أن تنفصل العجينة عن الجوانب وتعجن لمدة 4 دقائق تقريباً ، واتركيها تختمر 35 دقيقة أو أكثر .
- اضغطي على العجينة ليخرج منها الهواء واتركيها مدة ربع ساعة لترتاح.
- قطّعيها إلى أقسام دائريـة متوسطة وافردي كل دائرة، ثم  امسحي الوجه بقليل من الزبدة السائلة.
- انثري القرفة على الوجه ثم ضعي التمر المعجون بالحافة ولفّي عليه العجين ثم اعملي دائرة من جديد، واتركيها لكي يتضاعف حجمها مرة ثانية .
- اخلط مكونات خليط التلميع مع بعضها البعض وضعيها على الوجه .
- وأخيراً أدخلي الخبز بالتمر إلى الفرن على حرارة 190 درجة حتى يتحمر الوجه.
- المصدر: منتديات ملاذنا.

طريقة عمل المعمول الكذاب 

يشتهر المعمول في بلادنا العربية و يحبه الكبير قبل الصغير ولكن في الكثير من الأحيان نتعاجز عن عمله لقلة مواده ولكن اليوم سنقدم لكم طريقة عمل المعمول الكذاب الذي يضاهي بطعمه المعمول الأساسي وطريقة تحضيره اسهل جربو اليوم طريقة عمل المعمول الكذاب.
المعمول الكذاب
المقادير
  • بسكويت ,3 علبة
  • حليب مكثف محلى , علبة كبيرة
  • سميد ,0.50 كوب
  • زبدة , كوب
  • تمر للحشوة, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نذوب الزبدة على النار ونضيف اليها السميد ونحمصه حتى يكتسب لونا ذهبيا
- نطحن البسكويت ونضيفه الى السميد مع الحليب المكثف المحلى
- نعجن الخليط ونرقه ونشكل منه اقراصا نحشوها بالتمر
- نخبز المعمل وفي الفرن حتى يحمر 

طريقة عمل الموز المقلي لزيادة الوزن 

يستخدم الموز المقلي لزيادة الوزن بشكلِ صحي، بالإضافة الى انه وجبة غذائية متكاملة من السكريات والنشويات مما يعطي الطاقة للجسم والنشاط، لذلك جربس معنا  طريقة عمل الموز المقلي
 الموز المقلي
المقادير
  • موز ,2 حبة
  • سكر محروق,0.50 كوب
  • قشطة , علبة
طريقة التحضير
- نضع القليل من الزبدة في المقلات ونقلي الموز من الطرفين
- نقطع الموز ونطعه في طبق التقديم
- نضع القشطة فوق الموز
- نذوب السكر ونضيفه للموز والقشطة
- ونقدم الموز المقلي مع السكر المحروق والقشطة بارد

طريقة عمل التفاح المشوي المحلى .. 

إليكِ طريقة عمل التفاح المشوي المحلى .. لطبق حلوى سريع ولذيذ للضيوف:
طريقة عمل التفاح المشوي المحلى ..
المقادير
  • تفاح مفرّغ من الداخل,5 حبات
  • زبيب ,5 ملاعق
  • سكر ,3 ملاعق
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • جوز ,2 ملعقة متوسطة
  • زبدة ,0.50 كوب
طريقة التحضير
- يخلط الزبيب مع القرفة والجوز، ويحشى داخل حبات التفاح، وتوضع في الصينية.
- تدخل الفرن مدة 10 دقائق
- في هذه الأثناء، يذاب السكر على النار مع الزبدة إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم يصب فوق حبات التفاح المشوي.
- قدّمنا طريقة عمل التفاح المشوي المحلى .. طبّقيها وقدّميها ساخنة.

طريقة عمل أصابع الست .. 

نقدم لكِ طريقة عمل أصابع الست .. اتبعيها بدقة لتحصلي على نتيجة جيدة:
طريقة عمل أصابع الست ..
المقادير
  • سكر باودر,2 ملعقة صغيرة
  • دقيق ,0.75 كوب
  • عصير ليمون ,2 ملعقة صغيرة
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.50 كوب
  • بيض ,4 حبات
  • كاكاو ,0.50 ملعقة صغيرة
  • مربى , ملعقة
طريقة التحضير
- يُفصل صفار البيض عن البياض ويُخفق صفار البيض مع السكر جيداً.
- تُضاف الفانليا إلى الخليط، ثم يضاف عصير الليمون وتخفق المواد جميعاً.
- يُضاف الدقيق تدريجياً ويخفق حتى يتجانس الخليط، ويترك جانباً.
- ثم يُخفق بياض البيض إلى أن يبدأ في التماسك ثم يضاف السكر البودرة تدريجياً أثناء الخفق حتى يصير الخليط صلباً.
- يضاف قليل من خليط صفار البيض والدقيق إلى بياض البيض مع التقليب حتى يتجانس الخليط (مع مراعاة الخلط بخفة).
- تُضاف الكمية المتبقية من بياض البيض المخفوق إلى الخليط وتمزج المواد جيداً.
- يُوضع قليل من الخليط في كيس حلواني.
- يُوضع ورق زبدة في صاج (صينية)، ثم يشكل العجين على شكل أصابع حوالي 6 سنتمتر.
- تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
- يمكن إضافة قليل من بودرة الكاكاو للعجين للحصول على نكهة ولون الشكولاته وكذلك يمكن دهن اصابع الست بعد خبزها بقليل من المربى ولصقها ببعض.
- المصدر: منتديات غرام.

طريقة عمل الفواكة المجففة 

تستخدم الفواكه المجففة في الكثير من الاطعمة والحلويات المنزلية وهناك الكثير من النساء اللواتي لايعرفن كيف تصنع الفواكه المجففة في المنزل وسنقدم لكم فيما يلي طريقة عمل الفواكة المجففة 
طريقة عمل الفواكه المجففة
المقادير
  • ماء للشراب,200 ملل
  • سكر للشراب,200 غرام
  • فواكه مشكلة الفواكه, حسب الرغبة
طريقة التحضير
 
الشراب: 
- يغلى الماء والسكر لصنع شراب السكر ثم يترك على موقد هادئ لمدة ٥ دقائق. 

الفواكه: 
- تقطع الفواكه إلى شرائح رقيقة بإستخدام قطاعة الخضار. 
 
- تغمس شرائح الفواكه في شراب السكر ثم تصفى جيداً بالمصفاه. 

- ترص شرائح الفواكه على صينية فرن مكسوه بورق الخبز. 
 
- تخبز الفواكه في فرن هادئ جداً حتى تصبح هشة. 
 
- ترفع الشرائح بحذر وينتظر حتى تبرد تماماً ثم توضع في علبة تحميها من الرطوبة.
 

طريقة عمل ارز بلبن 

الأرز باللبن من الحلويات العربية المشهورة والسهلة التحضير والغنية بالكالسيوم والمفيدة للصغار، وسنقدم لكم فيما يلي طريقة عمل ارز بلبن.
طريقة عمل ارز بلبن
المقادير
  • سكر ,0.25 كوب
  • ماء زهر ,0.25 ملعقة صغيرة
  • لبن ,0.50 كيلو
  • أرز ,0.25 كوب
طريقة التحضير
- نسلق الارز ونتركه على جنب
- نغلي اللبن ونضيف اليه السكر وماء الزهر والأرز
- ندع اللبن يغلي لمدة نصف ساعة
- نسكب الأرز باللبن في زبادي التقديم ونتركه حتى يبرد ومن ثم نقدمه.

طريقة عمل السينامون رولز .. 

نقدم لكِ طريقة عمل السينامون رولز .. بالقرفة، اتبعي خطواتها لتحصلي على نتيجةٍ مبهرة :
طريقة عمل السينابون بالصامولي ..
المقادير
  • قرفة مطحونة (للحشو), ملعقة
  • زبدة (للحشو),0.50 قالب
  • بيض ,2 حبة
  • حليب بودرة ,3 ملاعق كبيرة
  • زيت ,0.25 كوب
  • خميرة ,2 ملعقة صغيرة
  • سكر ,0.50 كوب
  • ماء دافىء , كوب
  • طحين ,3 أكواب
  • سكر (للحشو), ملعقة
  • سكر يودرة (لصلصة السكر), فنجان
  • ماء (لصلصة السكر),4 ملاعق
طريقة التحضير

- يخلط الطحين والحليب والسكر والخميرة والبيض والزيت و الملح ثم يصب الماء عليهم تدرجياً حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية.
- تغطى العجينة وتترك حتى تختمر لمدة ساعة.
* لعمل الحشوة:
- تخلط مقادير الحشوة مع بعضها بعد أن تختمر.
تفرد العجيبنة على شكل مستطيل بسمكٍ رفيع وتدهن بالحشوة المحضرة. -
 - ثم تلف على شكل سويس رول
تقطع الى حلقات ذات احجام متساوية وترص في صينية مدهونة قليلا بالزيت.
- تدخل الفرن حتى يتضاعف حجمها وتحمر.
- بعد أن تخرج، تصب صلصة السكر فوق حبّات السينامون رولز وتقدّم.
* لعمل صلصة السكر:
- يوضع السكر والماء على النار حتى يذوب السكر.

- يجب أن نحصل على مزيج ناعم مثل الصلصة البيضاء وتصب وهي ساخنه في النهاية بشكلٍ عشوائي على الرول.

- المصدر: الواحة المصرية.

طريقة عمل جلي بالفواكه 

جلي الفواكه من الحلويات الخفيفة والمحببة للأطفال والتي يسهل على سيدة المنزل عملها وسنقدم لكم قيما يلي  طريقة عمل جلي بالفواكه.
 جلي بالفواكه
المقادير
  • تفاح مقطع, حبة
  • موز مقطع, حبة
  • اناناس مقطع, حبة
  • كيوي مقطع, حبة
  • جلي , ظرف
طريقة التحضير
- نقوم بعمل الجلو كما هو موجود في التعليمات 
- نسكب الجلوة في جاط التقديم وضيف له الفواكه بشكل متناثر
- نضع الطبق في الثلاجة لمدة نصف ساعة او حتى يجمد
- بقدم جيلي الفواكه كوجبات خفيفة للأطفال فهو مفيد ولذيذ
- يمكن اضافة انواع الفواكه التي ترغبين فيها الى جلي الفواكه بدون التقيد بالفواكه المذكورة 

طريقة عمل بسبوسة اليماني .. 

إليكِ طريقة عمل بسبوسة اليماني .. وهي من الحلويات التي تناسب فصل الشتاء:
طريقة عمل بسبوسة اليماني ..
المقادير
  • ماء (للشيرة),3 أكواب
  • بيكربونات الصوديوم , ملعقة صغيرة
  • ماء مغلي, كوب
  • سكر مطحون, كوب
  • زيت نباتي ,0.50 كوب
  • سميد ,3 كاسات
  • سكر (للشيرة),2 كوب
  • فانيليا ,0.25 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- بعد أن يخلط السميد والزيت والسكر المطحون، يوضع الماء المغلي ويضاف له بيكربونات الصوديوم وستفور على الفور.
- ثم تضاف على الخليط، وتقلّب جيداً، ثم تصب في الصينية وتوضع في الفرن لمدة ساعة إلا ربع أو حتى تحمر جيداً.
- بعد أن تحمر البسبوسة في الفرن تضاف لها الشيرة.
- للشيرة: ضعي جميع مكوناتها على النار واتركيها تغلي مدة 5 دقائق، ثم اتركيها تبرد.
- قدّمنا لك طريقة عمل بسبوسة اليماني، نتمنى أن تنال إعجابك.
- المصدر: منتدى عرب سوفت.
 
 

طريقة عمل كنافة المها .. 

نقدم لكِ طريقة عمل كنافة المها .. والتي بإمكان كل سيدة تطبيقها، فهي سهلة سريعة التحضير:
طريقة عمل كنافة المها ..
المقادير
  • جبن أبيض مبشور ناعماً,0.75 كوب
  • سكر (الحشوة),2 ملعقة
  • فانيلا (الحشوة), ملعقة
  • بيض (الحشوة), حبة
  • حليب (الحشوة),3 ملاعق
  • نشا (الحشوة),2 ملعقة
  • ماء (الحشوة), كوب
  • سكر خشن , فنجان
  • زبدة , أصبع
  • كنافة ,0.50 كيلو
  • شيرة ,2 كوب
  • مكسرات ,0.25 كوب
طريقة التحضير
- تفتت الكنافة وتذوّب فوقها الزبده ثم يضاف لها السكر ويحرك جيداً.
 
- خلط جميع مكونات الحشوة وتوضع على النار حتى يغلظ قوامها
 
- يرص نصف مقدار الكنافة في الصينية ثم تصب الحشوة السابقة وترش بالجبنة.
 
- توزع باقي الكنافة فوق الحشوة، ثم ترص جيداً وتدخل الفرن حتى تتحمر من الأسفل والأعلى.
 
- تخرج كنافة المها من الفرن وتقلب في طبق ثم تسقى بالشيرة وتزين بالمكسرات.
 
- المصدر: منتديات كلام في الحب. 

 

 

حلويات رمضان 2013 , الذ وصفات الحلويات الرمضانية 2013 , طرق تحضير سهله لـ تحضير حلويات رمضانية 2013 
حلويات رمضان 2013 , حلويات رمضانية 2013 , حلويات رمضان 2014 , حلويات رمضانية 2014 , حلى رمضاني  2013 , حلى رمضان 2013 , حلى رمضاني 2014 , حلى رمضان 2014 , اشهى حلويات رمضانية 2013 , اشهى حلويات رمضان 2013 , وصفات حلويات رمضان 2013 , وصفات حلويات رمضانية , وصفات حلويات رمضان 2014 , وصفات حلويات رمضان , الذ الحلويات الرمضانية , احلى الحلويات لرمضان , الحلويات لرمضان , الحلويات الرمضانية 2013 , الحلويات الرمضانية 2014 , الحلويات الرمضان , الحلويات لرمضان , تحضير حلويات رمضانية , تحضير الحلويات الرمضانية , طريقة تحضير حلويات رمضان , طرق تعمل الحلويات الرمضانية
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق