الأربعاء، 24 يوليو 2013

حلويات رمضان 2013 كيك الملبن

حلويات رمضان 2013 كيك الملبن 

طريقة عمل كيك الملبن 

سنقدم لكم فيما يلي احدى الكيكات الشرقية المشهورة في الوطن العربي وخاصةً في منطقة الخليج، جربو معنا طريقة عمل كيك الملبن.
 
 
 
 
 
 
كيك الملبن
المقادير
  • سكر , كوب
  • بيض ,2 حبة
  • زيت ,0.75 كوب
  • حليب ,0.75 كوب
  • دقيق ,1.75 كوب
  • بكربونات صوديوم ,0.50 ملعقة صغيرة
  • ملبن ,0.50 كوب
  • عين جمل مجروش ,2 ملعقة كبيرة
  • زبيب , ملعقة كبيرة
  • بشر برتقال , ملعقة كبيرة
طريقة التحضير

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- يُجهز قالب الفرن (دائري مجوف من الوسط، يُدهن بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الزائد منه.

- يُخفق السكر والبيض في وعاء (بواسطة المضرب الكهربائي) على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.

- يُضاف الزيت تدريجيا، ثم يُضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق.

- يُخلط الدقيق مع البكربونات وعين الجمل المجروش.

- يُرص الملبن على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُفرد بالنشابة ( يُمكن الضغط علىالملبن باليد حتى يلين ).
 
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض تدريجياً مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات.

- يُصب نصف مقدار عجين الكيك في القالب، ثم تُُرص قطع الملبن، ثم يُضاف باقي مقدار العجين بحيث يُغطي الحشو.

- يُخبز الكيك في الفرن لحوالي ساعة أو حتى تمام النضج.

- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقلب فوق شبكة معدنية حتى يبرد تماما، ثم يُقطع شرائح حسب الرغبةً.
 
 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق